Твердотопливные котлы
Твердотопливные котлы
Отопительное устройство, выполненное из стали или чугуна, которое выделяет тепловую энергию в процессе горения твердого топлива. В бытовые модели подача топлива осуществляется в ручном режиме, в промышленных вариантах существует автоматическая подача топлива и извлечение золы. Используется чаще всего как резервный или в местах, где нет газопровода.
В качестве топлива для твердотопливных котлов используют торф, дрова, уголь, кокс или топливные гранулы (пеллеты) — недорогую альтернативу газу и нефти. Сжигание отходов деревообработки и сельскохозяйственного производства (опилок, щепы, подсолнечной лузги) позволяет заодно решить проблему их утилизации .
Может не иметь электронных систем управления, то есть быть энергонезависимым и надежным, способным долгое время проработать без текущего ремонта. Однако требуется своевременная чистка котла, так как без неё снижается производительность устройства и возможен его перегрев, а следовательно преждевременный выход из строя.
Многие современные твердотопливные котлы имеют достаточно высокий уровень безопасности, автоматизации и КПД. Колебания тепла при использовании таких котлов составляет не более 5оС.
Преимущества твердотопливных котлов
- доступность;
- использование нескольких видов топлива;
- невысокая стоимость топлива;
- автономность (не требуется подключение к электрической сети и других коммуникаций);
- пиролизные котлы имеют высокий коэффициент полезного действия и большое время работы на одной загрузке.

