Корзина
53 отзыва
Подарки и скидки на твердотопливные котлы!Посмотреть товары
Тандыр. Первый розжиг.

Тандыр. Первый розжиг.

Тандыр. Первый розжиг.
Статья о том как правильно разжечь тандыр.

22.05.15

Тандыр — печь-жаровня, мангал особого вида для приготовления пищи у народов Азии. Распространён в Армении, Азербайджане, Казахстане, Кыргызстане, северо-западном Китае (Восточный Туркестан), России, Таджикистане, Туркмении, Индии, Узбекистане, Японии и Крыму.

Тандыр происходит из Месопотамии и на аккадском языке название звучало как «тинуру»

В разных вариантах написания это слово встречается и в других языках: в Азербайджане — «тäндир», в Армении — «тонир» и «тундыр», в Грузии — «тонэ», в Индии — «тандур», вТаджикистане — «танур», в Восточном Туркестане — «тонур»

(ВикипедиЯ)

 

 

Подготовка к работе

 

При первом розжиге температуру в тандыре следует поднимать постепенно!

Снять большую крышку. Заложить сухие дрова (рекомендуется использовать дрова из фруктовых деревьев) внутрь корпуса на колосники не более, чем на 2/3 объема печи. Разжечь дрова через поддувало. Когда дрова разгорятся, накрыть тандыр большой крышкой. Примерно через 30–60 минут тандыр нагреется до рабочей температуры (этот момент определяется визуально: на внутренних стенках исчезает копоть). При максимальном разогреве допускается появление волосяных трещин, не влияющих на работу печи.

Перед закладкой мяса необходимо убедиться в отсутствии непрогоревших дров, угли должны лежать тонким слоем на колосниках или под ними. Навесить вертикально шампуры с мясом, закрыть большую крышку. Степень прожаривания регулируется путем подачи воздуха в тандыр через поддувало, или малую верхнюю крышку.

Время приготовления определяется опытным путём, но обычно первая загрузка мяса будет готова через 10–15 минут, рыба — через 7–10 минут, овощи — через 3–5 минуты. После двух-трехзакладок необходимо прогреть тандыр в течение 20–25 минут для восстановления рабочей температуры.

После завершения приготовления необходимо дать тандыру остыть естественным путем.

Процесс приготовления в тандыре происходит не столько на углях, сколько за счет равномерной теплоотдачи стен. Этот принцип приготовления позволяет обеспечить полное прожаривание, а также максимально сохранить сочность и аромат ваших блюд. Вертикальное расположение шампуров не требует постоянного верчения и вы можете посвятить себя общению с вашими гостями.

Наряду с шашлыком в тандыре можно запекать целиком птицу, рыбу, дичь, баранью ногу, кролика, овощи, грибы, лепешки, самсу и прочее.

 

А теперь подробная фото-инструкция:

1. Тандыр в чехле

2. Снимаем чехол

 

3. Тандыр

4. Убираем маленькую крышку

5. Убираем большую крышку

6. Открываем нижнее поддувало

7. Открываем верхнее поддувало (если есть)

8. Производим закладку дров

9. Разжигаем

10. Происходит разогрев тандыра

11. Убираем лишние угли

12. Закрываем поддувало

13. Устанавливаем направляющие

14. Подвешиваем шампуры на направляющую

15. Закрываем большой крышкой и маленькой крышкой

16. Пошел процесс приготовления

17. Снимаем крышки и проверяем готовность

18. Закладываем овощи

 

19. Закрываем крышками

20. Готовые овощи и шашлык